Станица Травниковская
18 апреля 2021 г.
К 30-летию 3-го Троицкого отдела ОКВ
Село Травники — старейшее поселение Южного Урала, известное с 18 века в числе первых деревень, относящихся к Чебаркульской крепости. Основано село в 1768 году. Оно называется, как считают краеведы, по фамилии первопоселенца — казака Травникова.
Село расположено на реке Коелга на старинной дороге из Чебаркульской в Еткульскую крепость. Крестьянская война 1773-1775 годов не обошла стороной Травники. Здесь , у деревни произошел бой между повстанцами и правительственными войсками. Возглавлял восставших вновь избранный атаман Чебаркульской крепости Василий Михайловский.
Травниковские казаки входили в состав Оренбургского казачьего войска, образованного еще в 1748 году. В 1840 году казачьи земли в Оренбургской губернии были выделены в самостоятельную административно-территориальную единицу с зачислением всего проживающего в ней населения в казачье сословие.
Население в Травниках росло очень медленно. Тем не менее, в 1886 году станичное управление из Чебаркуля было переведено в Травники, а Чебаркуль становится поселком Травниковской станицы. В Травниках была расположена Центральная почтовая станция, в 1828 году здесь была открыта казачья школа.
Для школ были созданы особые правила и инструкции. Согласно им учителями могли быть только лица казачьего сословия, лишь в исключительных случаях могли быть вольнонаемные. Особое место в казачьих школах уделялись воспитанию в духе уважения к старшим. Обучение было бесплатным. Тетради и учебники выдавались также бесплатно. Военное дело вели урядники. Дисциплина была суровая, суровыми были и наказания — драли детей за уши, ставили на колени, оставляли без обеда.
В школах никаких сословных ограничений не существовало — дети офицеров и рядовых казаков обучались вместе. В программу обучения включались закон Божий, русский и церковно-славянский языки, арифметика, рисование пение, гимнастика и другие предметы. Программа обучения в школе была рассчитана на 4 года. Занимались по 5 часов в день с середины сентября до середины мая.
В 1838 году, в новых правилах для школ, учителям предписывалось не только обучать детей грамоте, но и целенаправленно готовить их к предстоящей службе. Учителя ежемесячно представляли станичному начальнику (атаману) ведомости успеваемости своих учеников. В поселениях, имеющих церковь, закон Божий преподавал священник. Каждое утро учеба начиналась с гимна «Боже, царя храни». К 1860 году казачьи школы открыли почти во всех поселках станицы.
Казак Чебаркульской станицы Петр Дмитриевич Рохмистров вспоминал такой случай: как —то вечером, возвращаясь из школы, мы, шестеро ребят, затеяли борьбу возле подворья Дмитрия Кашигина. Барахтаясь, никто из нас не заметил проходившего мимо нас старого казака и никто не снял шапки и не поклонился, как это всегда было заведено. Мимо нас проходил Николай Львович Рохмистров — наш дальний родственник, бывший урядник.
Он зашел в наш дом , стыдил и конфузил бабушку: «Почему ваш Петька — поганец шапку не снимает и не приветствует старика? Как воспитываете. Может, политиканом хотите его сделать?» Потом он пожаловался атаману, а атаман вызвал учителя казачьей школы и сделал ему серьезное внушение.
На следующий день учитель на линейке перед всей школой поставил всех нас шестерых на колени и более часа читал нам наставления и бил по шее.
Выпускные экзамены проводились в присутствии Правления станицы, родителей и почетных гостей. Контроль за деятельностью школ осуществлялся полковыми командирами и атаманами отделов. Первое время зарплату учителям не платили, т.к. работу в школе засчитывали за действительную школу, а вольнонаемным платили за счет сборов с состоятельных жителей.
С 1865 года учителю платили 80 рублей в год и 50 пудов хлеба, при "готовой квартире с отоплением«.Каждая станица делала отчисления 10-25 % из своего бюджета для казачьих школ.
Через село проходил Уфимский тракт, строительство которого начали еще в 1745 году. Вокруг Травниковской станицы располагалось множество месторождений золота, вдоль берега реки Коелга добывали россыпное золото, восточнее села располагались Ходневский, Игрицкий и Екатерининский рудники.
До 1917 года здесь было добыто 3800 кг россыпного и 1600 кг рудного золота.
Травниковские казаки славились живостью, деловитостью и гостеприимством. В боях были очень храбры. Участвовали в разных войнах, которые вела Россия, в том числе в русско-японской войне. Из них был сформирован 11 — й Оренбургский казачий полк, который воевал на полях Манчжурии.
За боевые заслуги 7 казаков и 2 урядника награждены орденом Св. Георгия. В 1910 году на пожертвования селян в центре села был воздвигнут мраморный памятник, на четырех сторонах которого были высечены все 186 имен казаков , участников войны.
После октябрьской революции судьба казаков сложилась трагично — почти все они были уничтожены и даже память о них вытравлена в памяти земляков.
После гражданской войны в поселениях начали создаваться коммуны, товарищества, артели, колхозы. В 1921 году в Травниках была основана коммуна, после ее распада в 1929 году образован колхоз «Свободный земледелец», который впоследствии, к 1937 году, стал называться колхозом имени Чапаева. В 1931 году здесь была создана МТС.
Много травниковцев участвовало в Великой Отечественной войне. В сквере Победы, в центре села стоит памятник павшим на полях сражений. Односельчане бережно хранят память о героях войны. В 1989 году в средней школе открыт музей боевой и трудовой славы, где хранятся материалы об участии односельчан в исторических событиях.
В 1960 году в Травниках был образован Чебаркульский совхоз. Основателем совхоза был Николай Михайлович Богдановский, с 1965 по 1970 годы директором совхоза работал Николай Петрович Абрамов, с 1970 по 1985 годы — Иван Кузьмич Ануфриев, награжденный орденом Ленина, орденами «Знак Почета» и «Октябрьской революции». Позднее совхоз был преобразован в СПК «Чебаркуль».
Травниковцам есть чем гордиться. Прежде всего, это Травниковский бор, который является ботаническим памятником природы. Бережному хранению и распространению исторических и культурных традиций способствуют местные учреждения культуры. К ним относятся Дом культуры, Центр народного творчества и централизованная библиотечная система.
Казачьим центром в селе руководит Наталья Александровна Завьялова. По ее инициативе в Травниках постоянно проводится областной фестиваль детских казачьих коллективов и солистов «Казачьему роду нет переводу».
В информации использованы материалы сайтов:
-http://www.ch-adm.ru/index.php?page=p6;
-https://dersay.livejournal.com/753893.html;
-http://www.scarb.ru/photoalbum/orenburgskie-kazaki/tretij...
Итоги рождественского фестиваля
Праздник Весны в Чуриловском поселке
КАЗАЧЬИ КОЛУМБЫ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
ТРОИЦКИЙ ХОР НА «ДОБРОВИДЕНИИ»
Выставка казачьих ремесел в Чуриловском
Детские Троицкие сборы в Эдельвейсе