Вечер памяти Николая Туроверова
Как все-таки иногда несправедливо организована наша жизнь. Самые верные сыны нашего Отечества, настоящие патриоты вынуждены всю жизнь мыкаться вдали от Родины, по чужим домам. Когда же Россия станет родной матерью, а не мачехой для лучших своих сынов, когда же мы научимся ценить своих, больше чем чужих!
Об этом думалось многим присутствующим на вечере, посвященном памяти казачьего поэта — эмигранта Николая Николаевича Туроверова.

Этот вечер, организованный Челябинским молодежным казачьим культурным Центром «Пчелочка златая» 30 марта, в день рождения поэта, ,заставил задуматься о непростой судьбе русских патриотов. Отрадно. что подготовили и вели этот вечер молодые, в зале большинство молодых, юных, много детей. Ведь разговор здесь шел не о прошлом, а о будущем, не об одном человеке, а о целом поколении талантливых русских людей, волею жестокой власти выброшенных на чужбину. А как они любили свою Россию, сколько они могли бы принести ей пользы. Но «лес рубят — щепки летят!»

Проникновенный голос ведущей, трагические кадры фильма о поэте, берущие за душу его стихи, посвященные одной теме — великой и единственной любви к Родине, тихому Дону, родному казачьему куреню, никого не оставили равнодушным. Закончился вечер вручением присутствующим томиков стихов полузабытого сегодня поэта, выпущенных специально к его дню рождения. Спасибо организаторам вечера, вернувшим из забытья имя настоящего певца казачьей России — Николая Туроверова.

Как счастлив я, когда приснится
Мне ласка нежного отца
Моя далекая станица
У быстроводного Донца…
И слез невольно сердце просит
И я рыдать во сне готов
Когда услышу в спелом просе
Вечерний крик перепелов…
Н.Туроверов Париж 1929 год