Война и Любовь
14 апреля 2025 г.
На протяжении всей истории человечества большинство культур считало войну исключительно делом мужчин. Но в истории сохранились легенды и предания о женщинах — воительницах, которых называли когда-то амазонками.
На Руси были созданы былины о женщинах — воительницах — поляницах. С ними сражались самые известные на Руси богатыри. Глядя вглубь веков и наблюдая за различными народами и эпохами, можно понять, что женщины часто брали на себя долю солдата и, борясь наравне с мужчинами, защищали свою Родину и своих детей. Этому были посвящены беседа и выставка книжных, журнальных и газетных материалов, организованная в Бобровской библиотеке рук. С.В.Самиковой.
Особое место среди женщин — воинов занимают казачки. Не зря Екатерина 2 утвердила День Матери — казачки 4 декабря. Что же случилось в этот день. Однажды казаки станицы Наурской Моздокского полка Кавказской линии ушли в поход. В станице остались старики, казачки и дети. В это время на станицу совершили набег кочевники. Они думали, что станица станет легкой добычей, но просчитались. 10-тысячный отряд врагов не смог одолеть 150 защитниц крепости и отступил. И таких историй о казачках много.
В годы Первой Мировой войны стал широко известен подвиг Риммы Ивановой, которая увлекла солдат в атаку на позиции немцев. Немецкий генерал Пфюль тогда высказал претензии русскому командованию, чтобы сестры милосердия русской армии не участвовали в боевых действиях, а царь Николай 2 наградил её посмертно орденом Георгия 4-й степени. Именно она была примером для тех тысяч и тысяч советских женщин, которые участвовали позднее в Великой Отечественной войне.
Женщинам на войне покорилось множество военных профессий. Они были снайперами, и шоферами, связистами и зенитчицами, летчицами и танкистами. В большинстве своем , женщины шли на фронт добровольно. Там, где встречались мужчины и женщины, там нередко расцветала любовь. Любовь согревала, исцеляла, давала надежду, заглушала боль отчаяния, укрепляла веру в Победу. Инстинкт жизни торжествует и в суровых условиях войны.
В ходе беседы в библиотеке было затронуто явление «походно — полевых жен». У некоторых командиров на фронте появлялись подруги. И некоторые командиры оставляли своих законных жен ради тех, кто прошел с ними по дорогам войны. Это, например, маршалы И.Конев и Р.Малиновский. Часто этих людей связывало истинное чувство, и после Победы они прожили вместе ещё не один десяток лет в любви и согласии. Такие истории любви имели удивительные особенности.
Где-то на дорогах войны встретились и полюбили друг друга юная медсестра Анна Мишле и кубанский казак Илья Головинский. Однажды пришла она к нему в блиндаж, а наутро оказалось, что шла она по минному полю и дошла! Видно, сам Бог помогал влюбленным. И прожили они после этого 61 год вместе.
А эта история началась в 1950 году. Солдат увидел знакомый автограф на рейхстаге и вспомнил мимолетную довоенную встречу с девушкой из Гомеля. А потом был День Победы и неожиданная встреча в Москве с автором автографа, этой девушкой из Гомеля. Влюбленные поженились и прожили в согласии и любви много лет.
Подобные истории о любви соединили и наших земляков. Это рассказ о семейной паре известных летчиков —Герое Советского Союза Николае Ивановиче Столярове и его жене Зое Михайловне . Они очень много сделали для города Троицка и Троицкого района, их помнят и любят многие троичане.
В Бобровке это были Андрей Спиридонович Штакин и Ульяна Прохоровна Богачева. О скромной послевоенной свадьбе этой пары рассказала старейшая жительница села Галина Михайловна Карболина.
Беседа подошла к концу, ведущая С.В.Самикова попрощалась со слушателями. Настоящая любовь побеждает всё. И все ещё раз в этом убедились.
Владимиру Ивановичу Черепанову — 80 лет!
Турнир по русским шашкам в 116 школе
Огневая подготовка в 116 школе
Большой Круг ЧРО МОО ОКВ (3-й Троицкий отдел ) −2025