Готовим казачье блюдо
2 февраля 2023 г.
Традиционное казачье блюдо — взвар, приготовили участники творческого объединения «Школьный музей » руководителя О.Н.Кутепова школы № 116 г.Челябинска.
Среди маленьких хозяюшек — девчонки 4-го класса. Провела занятие по теме «Традиционная казачья кухня» участница школьного казачьего ансамбля «Чуриловский курень» Валентина Александровна Ладья.
Взвар — старинный напиток казаков. Он был распространен особенно на Дону и Кубани и в других южных регионах России . Взвар готовили летом из свежих фруктов и ягод , а зимой из сухофруктов с добавлением изюма и меда. Чаще всего взвар готовили из вишен, слив, яблок, груш, изюма. Бывали взвары из одного вида фруктов или ягод, с изюмом. Напиток варили , томили в печи и настаивали.
Казаки «Чуриловского куреня» подготовили детям все необходимое для отличного напитка, а наставник от себя добавила в рецепт свежие мандарины. Девчонки дружно взялись за работу и ровно через полчаса все необходимое было готово. Небольшое время дали напитку настоятся , а затем началась ответственная процедура — дегустация. В бокалах не осталось ни капли , а вкусовая оценка напитка — отлично!