Почетный казак

22 января 2021 г.

К 30-летию 3-го Троицкого отдела ОКВ

В 3-м Троицком отделе ОКВ существует традиция присваивать звание «Почетный казак Троицкого отдела ОКВ» специалистам, руководителям, внесшим большой вклад в изучение, возрождение и сохранение военно — исторических и культурных традиций оренбургского казачества и развитие отдела. Первым, кому Правление отдела решило присвоить это звание , был троицкий журналист Евгений Иванович Скобелкин.

Скобелкин Евгений Иванович родился 1 августа 1929 года в селе Дуванкуль (бывшем казачьем поселке Нижнеувельской станицы 3-го Троицкого отдела ОКВ) ныне Увельского района Челябинской области .

После окончания семилетки в 1945 году Евгений Иванович поступил в областную школу фельдшеров при Троицком ветинституте. Затем работал по специальности. В 1948 году он поступил в областную агрономическую школу, но закончить учебу Евгений Иванович смог только в 1954 году, после службы в армии.

Получив диплом агронома, он работал участковым агрономом в Троицкой МПС. В годы освоения целинных и залежных земель, был направлен на укрепление комсомольских органов специалистами сельского хозяйства. Тогда Евгений Иванович переводится на работу в Троицкий райком, а позже в горком ВЛКСМ.

Все эти годы Е.И.Скобелкин активно сотрудничал с областной молодежной газетой «Комсомолец», был селькором газеты «Вперед», членом городского литобъединения «Степь». Агроном по образованию, но журналист-публицист по призванию, Е.И. Скобелкин в 1957 году был переведен в штат редакции газеты «Вперед» на должность заведующего сельхозотделом, а с 1963 года по 1989 год работал заместителем редактора и некоторое время редактором.

С 1959 года Е.И. Скобелкин . — член Союза журналистов СССР и бессменный руководитель Троицкой территориальной организации Союза журналистов. В 1961 году Евгений Иванович окончил Всесоюзный лекторий по журналистике и фоторепортажу при ЦДЖ города Москвы. Е.И.Скобелкин — Лауреат государственной премии Союза журналистов СССР, областной журналистской премии им. Ф.Сыромолотова, рабселькоровской премии им. С.Цвиллинга, дипломат творческих конкурсов.

За трудовые успехи Скобелкин Е.И. награждён медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».

Работу в газете Евгений Иванович сочетал с активным изучением истории родного края. Его историко-краеведческие публикации хорошо известны троичанам: «Полвека „Вперёд“», «Возвращаясь к прошлому», «Вклад троичан в великую Победу».

С 1991 года Е.И. активно сотрудничал с 3-м Троицким отделом ОКВ, первым в истории города разместив в городской газете «Вперед» обширные материалы по истории троицкого казачества. По этим материалам Правление Троицкого отдела выпустило книгу по истории троицкого казачества «Щит порубежья, опора Отечества».

С его подачи в Троицке появилась группа городских краеведов — активистов казачьего движения, историков города, журналистов: П.Д.Хрипко, Р.Н.Гизатуллин, А.Г.Василенко, О.Н.Кутепов, Д.Л.Белоусов, Н.А.Аблина и другие. Они продолжают дело, начатое Евгением Ивановичем, — изучением прошлой истории Троицка.

В 1993 году Скобелкину Евгению Ивановичу за поисково-краеведческую работу, связанную с историей города было присвоено звание «Почётный гражданин города Троицка». За большой вклад в изучение, возрождение и сохранение военно — исторических и культурных традиций оренбургского казачества и большой вклад в развитие 3-го Троицкого отдела ОКВ Е.И. Скобелкину первому в истории отдела присвоено звание «Почетный казак Троицкого отдела ОКВ».

В 1999 году на 71 году жизни Е.И.Скобелкин скончался. Похоронен в городе Троицке.