Нижнеувельская станица
29 апреля 2021 г.
К 30-летию 3-го Троицкого отдела ОКВ
Нижнеувельская крепость была заложена по приказу первого губернатора Оренбургской губернии И.И. Неплюева в нижнем течении реки Увельки казаками Исетского войска в 1754 году. Сюда перевели 20 семей из Челябинской крепости и 30 семей из других поселений Исетской провинции. В первое время гарнизон Нижнеувельской состоял исключительно из казаков Исетского войска во главе с атаманом Севастьяновым, позднее он был усилен полуротой ландмилицкого полка с 1 пушкой.
Несмотря на удаленность от внешней границы, Нижнеувельская крепость имела большое значение , как промежуточный пункт почтового тракта между Челябинской и Троицкой крепостями. Именно по этому пути перевозили продовольствие, металл, огневые припасы и многое другое.
За поддержку восстания под предводительством Емельяна Пугачева в 1773-1775 годах , гарнизон Нижнеувельской был расформирован, казаки расселены, крепость потеряла свой статус и стала именоваться Нижнеувельской слободой. В 1776 году в Нижнеувельскую слободу переносится управление одноименной Нижнеувельской волости.
По высочайшему Указу императора Николая 1 от 1843 года «о причислении крестьян к казачьему сословию в связи с потребностью государства в военных формированиях», Нижнеувельская слобода получила статус казачьей станицы 3-го Троицкого отдела Оренбургского казачьего войска. Казачьего населения в поселениях тогда было 44 % от общего количества жителей и 56% от них составляли переселенцы.
Казаки занимались хлебопашеством и принимали участие в войнах, которые вела Россия. Казаки станицы служили , в основном, в 3, 12 и 18 Оренбургских казачьих полках. Среди казаков, награжденных Георгиевскими крестами, были и полные Георгиевские кавалеры — Дмитрий Бабкин, Михаил Лаврентьев, Григорий Сидоров.
1-я Мировая война и Октябрьская революция прервала мирную жизнь казачьей станицы. Новую власть казаки поначалу приняли спокойно, но после жестких ее приказов, ущемляющих казачьи права, постепенно склонились к сопротивлению.
Началась гражданская война. Она началась в регионе в феврале 1918 года. В войне активное участие приняли николаевские красные дружинники, входившие в отряд В.К. Блюхера. Красный комиссар А.Б. Вдовин, сформировал в казачьем поселке Водопойке отряд красного казачьего полка им. Степана Разина.
Однако большинство нижнеувельских казаков встали на сторону белого движения. Достаточно сказать, что последним атаманом 3-го Троицкого отдела ОКВ был нижнеувельчанин Андрей Васильевич Смирных. Не изменив присяге, он до конца сражался с красными и погиб в далекой Сибири.
Не лишним будет упомянуть, что после исхода казаков вместе с Войсковым атаманом А.И.Дутовым из России, белые казаки в эмиграции в далеком Харбине сформировали станицу им. атамана А.И.Дутова и атаманом этой станицы избрали нижнеувельского казака С.Ф.Лапаева.
Гражданская война в регионе закончилась в августе 1919 года освобождением от колчаковцев всей территории Увельского края частями Красной армии.
Трудно шло восстановление разрушенного гражданской войной крестьянского хозяйства. Много жертв унес страшный голодный 1921 год и репрессии 20-30 годов.
К началу 1924 года на территории региона было три волости, а также станица Нижнеувельская, которые входили в состав Троицкого уезда Оренбургской губернии.
В мае 1924 года постановлением ЦИК и СНК РСФСР были созданы районы и образован Увельский район, вошедший в состав Уральской области.
В мае 1924 года станица была преобразована в село Увельское, создан Увельский район в составе Троицкого округа. В 1939 году административный центр района был перенесен в поселок Нижнеувельский, расположенный в 7 км от станции.
В состав Челябинской области Увельский район вошел в сентябре 1934 года.
К весне 1936 года в районе, в основном, был завершен процесс коллективизации сельского хозяйства, образованы 17 сельских советов, с числом жителей 19098 человек, 40 колхозов, 4 МТС. По состоянию на 1 января 1936 года МТС имели 252 трактора , 37 грузовых автомобилей, 85 прицепных комбайнов «Коммунар».
Колхозы активно оснащались техникой. Историческим персонажем стала Маша Морева, трактористка из села Каштак. Это она весной 1928 года привезла на увельскую землю первый трактор «Фордзон» американского производства.
Первый председатель Хомутининского сельского совета М.Ф. Абрамова была делегатом Всероссийского съезда крестьянок-беднячек в Москве, в 1926 году.
Первым орденоносцем за доблестный труд , кавалером ордена «Знак Почета» стал И.А. Анищенко, заведующий конефермой колхоза им. Ленина. Он за период с 1936 по 1940 год вырастил 80 племенных кобылиц. Лучшей из них по кличке «Светлана» любовался прославленный маршал страны Семен Михайлович Буденный .
Впервые павильон Урала и Сибири на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве 1 сентября 1939 года открывался бюстом нашего земляка — И.А. Анищенко. Комбайнер Рождественской МТС И.З. Золотых на уборке урожая в 1938 году на сцепе двух комбайнов намолотил рекордное количество зерна — 22 тыс. центнеров и занял первое место в соревновании комбайнеров по Челябинской области.
Учительница школы из села Увельки А.С. Аржевитина была избрана депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. Список земляков, ставших исторически известными можно продолжать и продолжать.
Нижнеувельская станица получила второе рождение в начале 50-х годов 20 века, когда вблизи нее стали возводить ЮУГРЭС — Южноуральскую государственную районную электростанцию. С декабря 1950 года рабочий поселок на месте станции стал называться Южноуральским, а с февраля 1963 года он получил статус города.
В настоящее время энергетика, машиностроение и торговля являются доминирующими отраслями в городе. Вместе с тем получили развитие и другие отрасли промышленности — керамическая, фарфоровая, пищевая и лёгкая. На крупных промышленных предприятиях города выпускается линейная арматура и изоляторы для высоковольтных линий электропередач, металлоконструкции, комплектующие детали для электронной промышленности, строительные материалы и фарфоровая посуда, молоко и хлебопродукты. Ведется ремонт автомобилей и крановой техники.
В 21 веке произошел резкий скачок в развитии промышленности города. Сегодня в нем работают: филиал «Южноуральская ГРЭС» ОАО , «Южноуральский арматурно-изоляторный завод», ОАО "Южноуральский завод радиокерамики«,ОАО «Кристалл»,
ОАО «Южноуральский ремонтно-механический завод» и другие.
На территории Южноуральского городского округа было зарегистрировано 1514 индивидуальных предпринимателей и 384 малых предприятий.
В настоящее время в городе имеется 3 действующие православные церкви. Храм Преображения Господня находится в старой части города. Строительство храма было начато в 1994 году и завершено в 2003 году. Освящен храм был митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом 19 августа 2003 года.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы полностью деревянный и находится в посёлке Плановом. Возводился он на средства местных предпринимателей, но наибольший вклад внес бывший мэр города Владимир Гора. В 2007 году состоялось малое освящение храма, после чего он был открыт для прихожан. Полностью работы по благоустройству здания и прилегающей территории были завершены только весной 2008 года. 13 мая он был освящён митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом и официально открыт.
Напротив храма Покрова Пресвятой Богородицы находится храм в честь адмирала российского флота Фёдора Фёдоровича Ушакова.
В Южноуральске принято решение о строительстве мечети в новом районе, рядом с трассами, ведущими в Магнитогорск, Троицк и Казахстан. Строительство мечети и образование махалли взял на себя южноуральский предприниматель Жалдат Гайнетдинов. Не остались в стороне и верующие горожане. Первый камень в фундамент мечети заложен весной 2011 года.
В городе действуют 7 школ и 11 дошкольных образовательных учреждений (детские сады и ясли). В 1964 году образована Детская школа искусств, с 1979 года в городе открыт Учебно-производственный комбинат, в 1991 году образован Городской Дом пионеров и школьников, с 2000 года он переименован в Центр дополнительного образования детей.
Работают в городе и профессионально — технические училища № 118,130 и филиалы институтов высшего образования: Современного гуманитарного института, Челябинского государственного педагогического университета, Челябинского государственного университета.
В 1952 году, в городе открылся Южноуральский энергетический техникум, как вечерний филиал Челябинского энергетического техникума. В июне 1958 года он был преобразован в самостоятельный вечерний индустриальный техникум. Он является единственным средне-специальным учебным заведением в городе.
В городе работает 8 учреждений культуры ,в том числе городской дом культуры. В муниципальной сфере действует 25 творческих коллективов и клубных формирований. Наиболее крупные мероприятия в культурной жизни города:
— международный музыкальный фестиваль-конкурс «Южноуральск — Зальцбург»;
— юбилейные выступления народных коллективов «Хор ветеранов» и вокально— инструментального ансамбля «Новое время»;
— областной библиотечный Форум, посвященный подведению итогов Года чтения.
В городе работают 2 муниципальных библиотеки. Самая крупная — «Центральная городская библиотека». В 1967 году местный краевед Иван Петрович Вялков основал в городе общественный Южноуральский музей, в ноябре 1989 года он стал Южноуральским краеведческим музеем.
В апреле 1974 года в городе был открыт парк культуры и отдыха, расположенный на территории уникального природного массива со 120-летними соснами. В парке, который является одним из популярных мест проведения досуга горожан, установлены различные аттракционы, устроены зоны отдыха с цветниками и прудом. Работают в городе Дом кино и развлекательный комплекс «Рио».
Имеются в городе природные и мемориальные памятники:
— Памятник природы «Кичигинский бор» — это островной сосновый бор, произрастающий на гранитных массивах. Один массив находится севернее Южноуральского городского округа, другой — севернее села Кичигино.
— Памятники Ленину В. И. установлен в 1985 году на площади Ленинского Комсомола.
— Памятник Крупской Н. К. Установлен в 1972 году на территории школы-интерната, затем, в 1984 году, перенесен на площадь перед Центром дополнительного образования для детей.
— Мемориальный комплекс воинской славы — памятник павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Установлен в 1975 году в канун тридцатилетия Победы.
— Памятник на братской могиле красногвардейцам 26-й стрелковой дивизии 5-й Красной армии установлен в юго-западной части ныне закрытого городского кладбища.
— Обелиск на месте боя за освобождение от белых казачьей станицы Нижнеувельской в 1919 году установлен на промплощадке ГРЭС у административного корпуса.
В городе есть две поликлиники, семь аптек и шесть аптечных пунктов, частный медицинский центр «Кристалл». Вокруг много оздоровительных учреждений. Самое известное из них — санаторий «Урал», находится в селе Хомутинино, куда съезжаются отдыхающие не только из Челябинской области, но и из соседних регионов.
В городе существует 16 спортивных федераций. Есть детско-юношеская спортивная школа и стадион «Центральный». Активно развивается хоккей с шайбой. С 2008 года действует детский Хоккейный Клуб «Метеор».
В конце 2013 года в городе началось строительство Ледового дворца. Торжественное открытие грандиозного сооружения , приуроченное ко Дню города, состоялось в феврале 2018 года.
Летописцем Увельского района называют Михаила Александровича Тренина, автора 5 томов об истории Увельского района «Край увельский — Отчизны частица». Благодаря его многолетним и кропотливым поискам, настойчивости и подвижничеству, труд всей его жизни стал достоянием и гордостью увельчан.
В городе успешно работает казачья община. Община станицы Нижнеувельской была создана в начале 90-х годов. Одно время она входила в 3-й Троицкий отдел, затем выделилась в отдельный Нижнеувельский станичный юрт. В настоящее время станица снова работает в составе Троицкого отдела. Благодаря активной работе бывшего атамана станицы А.Н.Лазарева, нижнеувельские казаки завоевали заслуженный авторитет в городе и области.
Замечательные городские казачьи праздники, Памятник оренбургскому казаку, казачьи музеи в детских садах, исследовательская и поисковая деятельность, конные походы, участие в военно — полевых сборах, работа по возрождению традиционных казачьих ремесел клуба «Рученички» — вот неполный перечень успешных проектов общины.
Атаман А.Н.Лазарев установил прочные связи с администрацией города, Управлениями образования и культуры, общественными и молодежными организациями, коллективами нескольких школ. Очень жаль, что атаман безвременно ушел от нас, но его дело продолжают другие.
Вокруг атамана собрались активные и заинтересованные помощники — педагоги, краеведы Г.И.Гераськин и Н.Н.Чермных, руководитель ТОС В.А.Колотыгина, руководитель клуба «Рученички» О.И.Радаева, правленец В.В.Тимошков, поэт, редактор местной газеты Ю.В.Елизаров , методист Управления образования города В.Ф.Лазарева. Жизнь бывшей казачьей станицы продолжается.
В информации использованы материалы работ М. А. Тренина — Почетного гражданина Увельского района и сайтов:
— https://ru.wikipedia.org/wiki/...
— http://xn—e1agak4ah4a.xn—p1ai/844;
Участники Куреня на выборах − 2024
Встречаем День защитника Отечества 2024
Фестиваль детского творчества «Хрустальная капель»
Новости детского сада «Колосок»
Краеведческая работа в 116 школе
ПАМЯТИ МИХАИЛА КОНСТАНТИНОВИЧА РЕЗЕПИНА