Этапы возрождения (продолжение)
29 января 2021 г.
К 30-летию 3-го Троицкого отдела ОКВ
Следующий этап возрождения троицкого казачества условно начался с 1995 и продлился до 2010 года . К этому времени отдел очень вырос, в нем появилось много случайных людей , и многочисленность отдела привела к появлению среди казаков острых разногласий.
Большая группа молодых городских казаков руководителя А.Маличкина посчитала, что вопросы казачьей культуры не должны присутствовать в деятельности отдела, а все внимание нужно посвятить формированию боевых казачьих подразделений.
Самая многочисленная в отделе казачья община Ключевской станицы атамана Е.Журавлева посчитала, что ей не по пути с городскими казаками, так как они не решают проблемы селян.
Казачья община городских казаков атамана Г.Криницына посчитала недостаточным уровень работы и выразила недоверие Правлению отдела атамана А.А.Ткачева.
Нижнеувельские казаки атамана А.Сверчкова на Круге добились отставки первого Правления , и в дальнейшем организовали отдельный Нижнеувельский юрт.
Не смотря на попытки Правления убедить оппозиционеров в неправоте и призвать их к единству, и троицкая молодежь, и ключевская, и городская общины, и нижнеувельцы вышли из состава Троицкого отдела, решив работать самостоятельно.
После организации СКВРиЗ и реестрового казачества дробление отдела продолжилось. После поездки делегации троичан на Дон, где успешно начали действовать организации СКВРиЗ, часть троицких казаков перешла в эту организацию.
После выхода Указа Президента России «О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации (№ 835 от 9.08.1995 года)» в городской администрации появилась должность уполномоченного по делам казачества, которую занял Б.М.Анохин. Он активно начал формирование реестровых казачьих организаций.
В результате, в Троицке появилось несколько казачьих структур и несколько атаманов. Единое движение раскололось не несколько небольших групп, которые поддерживали каждая «своего» атамана. Несколько казачьих обществ выбрали своим атаманом Б.Анохина, позднее назначили А.Мальцева, затем И.Красулина.
После раскола городских казачьих организаций, остатки 3-го Троицкого отдела ОКВ выбрали атаманом отдела А.М.Наливкина, и постепенно работа переместилась из города в казачьи общины сельских станиц.
А. М. Наливкин с казаками отдела проводили определенную работу, поддерживали связь с Правлением Союза казаков России, с казачьим отделом в Оренбурге.
Казаки отдела взаимодействовали с администрацией города и района, которые оказывали казакам финансовую помощь, выделяли транспорт для проведения мероприятий, отдел взаимодействовал с городской организацией РОСТО (ДОСААФ)
После отставки первого Правления, помещение для работы нового Правления переместилось в районную библиотеку, что значительно облегчало взаимодействие с сельскими казачьими общинами. Директор библиотеки Людмила Петровна Копылова, потомственная казачка, предложила казакам тесное сотрудничество.
Вместе с казаками библиотекари бывали во многих казачьих станицах района, где проводились устные журналы по истории казачества. Атаман А.М. Наливкин и библиотекарь С.Самикова выступали с беседами , а казак А. И. Лаптев исполнял казачьи песни. Ему дружно подпевал зал.
По просьбе казаков при библиотеке была открыта казачья школа. После казачьих кругов проводились обзоры новой казачьей литературы, законодательных актов правительства, читались лекции по истории оренбургского казачества. Часто возникали споры и дискуссии о судьбе казачества.
В 1996 году в 3-м Троицком отделе Оренбургского казачьего войска была сыграна первая и единственная казачья свадьба. Сотник Илья Самиков венчался с библиотекарем Троицкой районной библиотеки, ведущей казачьей школы Светланой Чурбановой. Венчание проходило в храме Александра Невского. Все присутствующие казаки были в форме. Сама свадьба проходила в районной библиотеке.
Вскоре у молодых родился сын Виктор — продолжатель казачьего рода и казачьих традиций. Вместе с родителями он бывал на казачьих фестивалях, праздниках, помогал в организации летнего казачьего лагеря, посещал казачьи круги.
Работа в отделе шла по нескольким направлениям: военно — спортивной работой с призывниками занимался потомственный казак О.А.Бердников.
Организацией и проведением казачьих военно — полевых сборов впервые в городе и районе занялись руководитель клуба рукопашного боя «Витязь» В.Глухих и А.Зорков.
В сельских поселениях, бывших казачьих станицах (Клястицкой, Нижнесанарской, Кособродской) продолжилось фермерское движение и восстановление храмов.
Казаки проводили в школах и техникумах научно — исследовательскую деятельность ,встречи и беседы из истории оренбургского казачества.
Однако разрозненность казачьего движения и личные амбиции атаманов мешали активному возрождению казачества на территории Троицкого отдела. Это скоро стало понимать большинство казаков. Инициативная группа обратилась к руководителям первого Правления отдела А.Ткачеву, О.Кутепову, П.Хрипко с просьбой вернуться к возрождению казачества и помочь процессу объединения всех казачьих структур в единую организацию.
В результате этих встреч и по инициативе Челябинского областного Дома Дружбы Народов для активизации работы по возрождению казачьей культуры в Троицке и объединению казаков в 2005 году был организован Троицкий казачий культурный Центр «Родник» под руководством О.Н. Кутепова.
Участники первого Правления активно включились в работу и на основе казачьей культуры попробовали объединить все здоровые силы в городе и районе.
Как всегда, заблистал Троицкий народный казачий хор руководителя А.Ткачева, активизировалась научно — исследовательская деятельность научного отдела Центра руководителя Р.Н.Гизатуллина , активно заработала пресс — служба Центра руководителя П.Д.Хрипко, троицкие рукоделы руководителей О. Киричинской и И.Зянкиной увлекли работой по возрождению традиционных казачьих промыслов и ремесел многих взрослых и детей, продолжил активную работу клуб рукопашного боя «Витязь» руководителя В.Н.Глухих.
В городе и районе стали проводится казачьи праздники, исследовательские конференции, выставки, фестивали, военно — полевые сборы, открываться казачьи музеи, издаваться книги ,выпускаться видеофильмы.
Идейными и методическими центрами объединения казаков были ГДК и районная библиотека. Когда сведения о казачестве все чаще стали мелькать на страницах газет, Троицкая районная библиотека сделала работу с казачеством одним из главных своих направлений. Казачья тема стала определяющей в патриотическом воспитании подрастающего поколения и во многих школах города и района.
В 2009 году в Троицком районе у Синего Камня на реке Санарке были успешно проведены военно — спортивные сборы Троицкого молодежного казачьего подразделения под руководством мастера рукопашного боя В.Н. Глухих.
В 2010 году казачий культурный Центр «Родник» отметил свой 5-летний юбилей. Его пришли поздравить все, для кого «казак» не просто слово, а смысл жизни. Не смотря на объективные и субъективные сложности, процесс объединения казачества пошел.
(окончание следует)
В информации использованы воспоминания троицкой казачки С.Самиковой
Строевая подготовка в челябинских Зарницах
Выставка казачьих ремесел в Чуриловском
День Памяти и Скорби в Троицкой станице
Зимний Круг ЧРО МОО ОКВ (3-й Троицкий отдел)
Праздник Весны в Чуриловском поселке
КАЗАЧЬИ КОЛУМБЫ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Огневая подготовка в 116 школе
День российского казачества в Челябинской
Очередное заседание рабочей группы