Еманжелинская станица
23 апреля 2021 г.
К 30-летию 3-го Троицкого отдела ОКВ
Это село в наше время расположено в 18 километрах от районного центра — села Еткуль. Через село протекает речка Еманжелинка. Население — в 1995 году было 3957 человек , в 2003 году — 4134 человека, в 2010 году — 5180 человек.
Бывшая заштатная казачья крепость была основана по ордеру оренбургского губернатора на месте крестьянской деревни в 1769 году с двумя пушками и 47 ядрами. Во главе крепости поставили Ивана Белоносова, присвоив казаку чин сотника. Жители деревни обязаны были построить церковь и заплот, получив льготу по службе на 1 год . Но в тот год ожидали набегов из степи и поэтому 38 служилых казаков привлекли на охрану границы.
В первые годы еманжелинцы вместе с городовыми казаками Челябинской станицы несли линейную службу в Троицкой, Степной и Петропавловской крепостях. В летнее время при несении линейной службы на границе или сопровождении эстафет, обозов, важных персон сотник, хорунжий получали по полтора рубля в месяц, а рядовые казаки и урядник — по рублю, а зимой еще фураж и провиант.
За два рубля в месяц рядовых казаков наряжали мыть глину на реке Кабанке и озере Мисяш для фарфоровых заводов казны. Казаки ремонтировали крепости и форты на Уйской линии, получая по пять копеек в день, а при наличии лошади — по десять копеек, охраняли склады, сопровождали обозы, почту и исполняли другие обязанности.
Первая церковь в Еманжелинке была построена вскоре после основания крепости в конце 18 века. Она была деревянной и сгорела при пожаре. В конце 30-х годов 19 века жители возвели первую каменную церковь. Ее метрические книги сохраняются с 1840 года, то есть, именно это время можно считать датой официального открытия церкви.
Храм, освященный в честь Иконы Божьей Матери «Казанская», находился на центральной площади станицы, при нем было небольшое кладбище, где хоронили священнослужителей. По всей видимости, церковь была небольшой и не вмещала всех верующих. Через 40 лет после ее открытия начался сбор пожертвований для строительства нового храма. Церковь возводили из красного кирпича. Старейшие жители Еманжелинки, еще заставшие церковь действующей, сравнивают ее с храмами в Еткуле и Селезяне, возможно, Еманжелинский храм строился по типовому для того времени проекту. По воспоминаниям старожилов, храм был освящен в 1881 году.
В начале 19 века казачьи крепости защитной линии потеряли свое военное значение, так как с присоединением Средней Азии границы России отодвинулись далеко на юг. В 1819 году император Александр I издал указ об учреждении на Южном Урале казачьих школ. Такая школа была открыта и в Еманжелинской станице.
По статистическим данным 1841 года в Еманжелинской станице было 150 дворов, в которых проживало 374 человека мужского и 435 человек женского пола. Им принадлежало 172 лошади, 449 голов рогатого скота, 2101 овцы, 70 коз и 225 свиней.
В 1842 году Еманжелинскому станичному правлению было передано от Еткульского станичного правления шесть поселков: Коркино (жителей 89 душ), Бектыш (70 душ), Ерофеево (12 душ), Калачево (13 душ), Батурино (50 душ), Соколово (94 души).
«Занятия жителей станицы — хлеборобство и скотоводство. Мануфактур нет. Сукна и холсты приготавливают жители для себя сами хорошей доброты. Мельниц водных — 3, ветряных — 2, кузниц — 5. Недоимок нет. Церковь во имя Пресвятой Богородицы — 1. В казачьей школе 30 детей, 2 учителя. Предметы: закон божий, арифметика, чистописание, грамматика, чтение...» — так писали о станице.
В начале 20 века в поселке Еманжелинском 3-го военного отдела Оренбургского казачьего войска у 1273 казаков было 266 дворов, 2 школы, каменная церковь, 2 ветряные мельницы, 4 лавки. По понедельникам шумел базар, а 8 июня и 8 ноября по старому стилю проводились торги. Старожилы вспоминают, что станица была веселая, дома рубленые, крестовые. По одну сторону от пруда, к Троицкому тракту, жили православные, по другую — староверы. В центре села стояли церковь Богородская, каменный магазин, пивная, школа.
Казаки усердно несли военную службу, принимали участие во всех войнах и военных кампаниях, которые вела Россия, и занимались хлебопашеством. В 1787 — 1791 годах еманжелинские казаки в составе Оренбургского казачьего войска участвовали в войне со Швецией , в 1806 — 1812 годах в войне с Турцией, в 1805 — 1814 годах в войне с Наполеоном в составе 2-ого Оренбургского полка, сформированного в Челябинске.
В 1828 — 1829 гг. в русско-турецкой войне успешно действовал 9-й Оренбургский казачий полк под командованием есаула И. В. Падурова. Император Николай I наградил полк почётным знаменем «За отличие в Турецкую войну 1829 года». В составе 9-ого полка традиционно служили казаки из Еманжелинской станицы.
С 1868 года в Оренбургском казачьем войске проходит военно-административная реформа , вводятся отделы (округа). Еманжелинская станица вошла в 3-й (Троицкий) отдел, объединивший 16 станиц. Казаки из 3-го отдела служат в 3-ем и 4-ом полках на Украине. В 1904 —1905 гг. еманжелинские казаки участвуют в русско-японской войне.
В октябре 1911 года в 3 км от Еманжелинской начала действовать железная дорога. Новую станцию назвали Еманжелинской, для обслуживания станции и железной дороги была построена водокачка и жилой дом . В 1914 году в Еманжелинской всего дворов — 593, в т. ч. казачьих — 593, население — 3942 человека.
Еманжелинские казаки в составе 11-ого казачьего полка под командованием полковника Куторожина из 1-ой Оренбургской казачьей дивизии и других казачьих полков сражаются на фронтах 1-й Мировой войны. Еманжелинский казак Василий Егорович Гладышев стал полным Георгиевским кавалером.
После революции 1917 годаеманжелинские казаки организовали сопротивление новой власти.В декабре 1917 года в станице находились отряды полковников Сотникова и Нечаева, выступавших против большевиков. Красные обстреляли Еманжелинскую из бронепоезда , и вскоре станицу заняли бойцы Летучего отряда балтийских матросов и солдат 17-го Сибирского стрелкового полка под командованием мичмана С. Д. Павлова. В станице установилась советская власть. Последним станичным атаманом был Николай Яковлевич Потапов, а поселковым — Григорий Иванович Купчин.
Однако, многие казаки были недовольны приказами новой власти. Началась гражданская война. В марте 1918 года в станице Еманжелинской проходил казачий съезд. Вёл его станичный атаман Н. Я. Потапов. Помогал ему священник местной церкви Александр Дроздов, прапорщик-фронтовик Шиховцев и два вахмистра. Обсуждали воззвание атамана ОКВ А.И.Дутова о сопротивлении новой власти.
Вечером этого же дня станицу занял один из отрядов В. К. Блюхера. Противники новой власти вынуждены были бежать. На следующий день съезд возобновил работу и выбрал Совет солдатских и крестьянских депутатов. Первым секретарём ревкома стал Павел Васильевич Ярушин. Вскоре в Еманжелинке начались бои между сторонниками и противниками новой власти.
Во время Гражданской войны богатые казаки из станицы большей частью эвакуировались в Сибирь. В конце июля 1919 года, в станице Еманжелинской располагался штаб 3-й Симбирской стрелковой дивизии (начальник дивизии генерал-майор К.Т. Подрядчик) Волжской группы войск белых.
В ходе Челябинской операции в станице и в окрестностях происходили ожесточенные схватки между частями 26 — й стрелковой дивизии красных (начальник дивизии Г.Х. Эйхе) и частями 3-й Симбирской стрелковой дивизии, поддержанными Волжской кавалерийской бригадой полковника К.П. Нечаева. В течение 26 июля — 1 августа 1919 года станица неоднократно переходила из рук в руки. 1 августа она была окончательно занята 232 — м полком 26-й стрелковой дивизии красных.
Однако, казачье сопротивление советской власти продолжилось. В окрестностях станицы стали действовать отряды партизанской «Голубой армии» полковника Мировицкого, в рядах ее сражались и еманжелинцы.
В 1919 году Василий Ярушин, сын П. В. Ярушина, организовал в Еманжелинке комсомольскую ячейку. Открылась изба-читальня, народный дом и кружки для молодёжи, начали действовать курсы ликбеза, открылось Еманжелинское почтовое отделение. На курсах работали комсомольцы Степанида Овсянникова и Матвей Кононов, комсомолец Назар Ярославцев организовал артель сапожников
Лето 1920 года — период наиболее активных действий партизанских отрядов " Голубой Армии «, активных противников советской власти. В августе её основные силы были разгромлены, но отдельные отряды продолжали действовать до октября
В 1920 году в селе окончательно установилась советская власть. Организована коммуна, которая просуществовала неделю. Летом комсомольцы провели несколько воскресников, в том числе , по ремонту плотины.
В 1921 году в Еманжелинке открыли новые учреждения и организации: в июле — Еманжелинский участок Челябинского гублескома, в августе — заготконтора, в августе — Дом ребёнка Челябинского здравотдела, в сентябре в посёлке Тимофеевском открыли детский приют имени Луначарского.
В селе действовала библиотека, где в 1921 году работали А.Я.Ивина , З.П.Никольская , Т.Н.Машьянова . В Еманжелинке появился первый пионерский отряд
В 1928 году открылось ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли). В него вошли 15 — 20 семей, в том числе Екатерина Алексеевна Гришина и Илья Васильевич Воронов. Председатель станичного исполнительного комитета в это время — И.Истомин, секретарь — Е. Батурин . В 1921 — 1922 годах на Южном Урале случилась сильная засуха и неурожай. Начался страшный голод.
После Октябрьской революции прежнее станичное деление ликвидировалось, ему на смену пришло районное деление, станицы и поселки стали называть селами. В 1924 году сформировался Еткульский район с центром в селе Еткуль. Но в октябре 1929 года районный центр перевели в Еманжелинскую с целью улучшения транспортных связей с окружным городом Челябинском (через поселение проходит Троицкий тракт и рядом — железная дорога на Челябинск и Троицк), район назвали Еманжелинским.
В 20 — 30 годах прошли массовые репрессии среди казаков. Среди репрессированных много еманжелинцев: Устьянцевы Никита и Мартемьян, Меньшенин Михаил , Печёркин Иосиф , Синеглазов Александр , Томин Карпей , Кунгин Осип, Кораблёв Семён, Блюденов Иван, семьи Батуриных, Чернышовых, Мохиревых и других.
В 1929 году в селе появился колхоз имени Будённого. Председатель колхоза — Иван Афанасьевич Токарев, председатель сельского совета — Клим Прокопьевич Гневышев. В организации колхоза помог московский студент и поэт Сергей Чекмарёв, комсомольскую ячейку в Еманжелинке возглавляет Павел Гусельников , он становится одним из главных помощников Сергея Чекмарёва. Примерно в 4-ох километрах от села работает зерносовхоз-гигант «Еманжелинский». На его полях трудится немало жителей Еманжелинки.
В 1930 году в селе закрыли церковь . Ее разрушение началось со следующего года, а в 1933 году остатки здания взорвали и вывезли кирпич на строительство хлебозавода и школы № 1 на Еманжелинских копях.
1 мая 1932 года еманжелинские колхозники впервые отмечают День международной солидарности трудящихся. Сергей Чекмарёв и комсомолка Пяткова проводят на поле митинг и организуют социалистическое соревнование между 3-мя бригадами колхозников. Награда — переходящее Красное знамя
В 1933 году в колхоз приходят тракторы «Гигант». Первыми трактористами стали Агрипина Силкина, Филипп Устьянцев и Григорий Ярушин, в 1934 году в селе организована Погорельская МТС. В конце 30-х годов в селе появилось электричество, в колхоз пришли комбайны, открылась Еманжелинская сельхозартель «Всходы».
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Многие еманжелинцы сразу ушли на фронт. Всего за годы войны по призыву и добровольно ушло в действующую армию более 1000 жителей Еманжелинки и относящихся к ней посёлков. В колхозе остались в основном женщины и дети. На тракторе работала Агриппина Гневышева (Силкина), на комбайне — Таня Федосова.
В ноябре 1941 года в Еманжелинку эвакуировали детей из Ленинграда. Детский дом разместился в двух зданиях — одном из зданий школы и в бараке на берегу, школа стала работать в 3 смены.
9 мая 1945 года пришла Победа. На главной площади села, откуда в июне 1941 г. ушли на фронт первые добровольцы, прошел торжественный митинг. В 1947 году в селе открыт детский сад, его заведующей стала Татьяна Константиновна Золотарёва,
в 1950 году новое здание занимает сельская библиотека .
В 50-е годы началась активная застройка центра села, в 1953 году МТС возглавил Георгий Григорьевич Стенин, для МТС построили новые корпуса и контору , в 1954 году открыт детский сад «Дюймовочка», в 1957 году — Погорельская МТС преобразована в Еманжелинску ремонтно-тракторную станцию. Возведены капитальные здания, обновляется оборудование, в 1961 году на базе ремонтно-тракторной станции создана «Сельхозтехника», в 1962 году Еманжелинский колхоз преобразован в совхоз. Построено новое здание школы. 1965 году вошла в строй Еманжелинская племптицефабрика.
В 1967 году по инициативе председателя сельского совета А.Ф.Семьяниновой и секретаря сельского совета П.Г.Панариной открыт первый памятник еманжелинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1973 году местный Дом культуры переехал в новое здание, там же разместилась библиотека. В 1979 году «Сельхозтехника» преобразована в Уральский ремонтный завод.
В 1991 году — создана воскресная казачья школа (в настоящее время — центр патриотического воспитания молодежи «Росток»), в 1992 — организована казачья община станицы Еманжелинской , атаманом избран А.Г.Щербаков. В 1994 году первый призывник из Еманжелинки ушел служить в гвардейский Оренбургский казачий полк .
В 2000 году Главой Еманжелинской сельской администрации стал атаман станицы А. Г. Щербаков. До 60-х годов 20 века на центральной площади села сохранялись остатки церковного фундамента и часть ограды. В 1967-м году на этом месте началось строительство мемориала павшим воинам.
В 1997 году на сходе, по предложению атамана А.Г.Щербакова , было принято решение о строительстве новой церкви. Возрождение Храма Иконы Божьей Матери «Казанская» началось с 1998 года. В 1999 г. по решению сельской администрации приходу было передано складское помещение , в непосредственной близости от мемориала павшим в Великой отечественной войне. В 2003 году храм был освящен.
В 2002 году в селе открыт новый памятник еманжелинцам — казакам — основателям села и участникам Великой Отечественной войны. В 2006 году Еманжелинская школа получила премию Президента РФ, в 2007 году у центральной площади села оборудуют детскую площадку и разбивают сквер, в 2009 — сельская библиотека получает выход в Интернет.
В настоящее время из объектов соцкультбыта в селе имеются средняя и коррекционная школы, детская школа искусств, два детских сада, сельский Дом культуры, библиотека (носит звание Павленковской) заведующая библиотекой Юлия Демченко, краевед, организатор музея и создатель летописи Еманжелинки. Тогда же строятся узел связи и участковая больница.
Почетные граждане Еманжелинки: Елизавета Матвеевна Визоргина, Петр Павлович Власенко, Вячеслав Александрович Сычугов, Лидия Андреевна Хребтова, Леонид Адамович Чигирь, Мария Васильевна Яременко .
В 2012 году прошли перевыборы атамана станицы. Еманжелинских казаков возглавил В. А. Захаров. Еманжелинская станица вошла в состав 3-го Троицкого отдела ОКВ СКР, в состав станицы вошли г. Еманжелинск, п. Красногорский, п. Разрез, п. Зауральский, п.Батуринский.
За 10 лет казаки Еманжелинской создали прекрасную материальную базу для реализации большинства направлений изучения, возрождения и сохранения культурных и военно — патриотических традиций оренбургского казачества. в станице действуют активные, работоспособные казачьи община и Правление станицы.
Казаки провели реконструкцию помещения бывшего дореволюционного Правления станицы, где были подключены отопление и освещение, оборудованы необходимые службы для проведения работы Правления станицы — казачий музей, штаб, канцелярия, столовая, зал заседаний.
В окрестностях села Еманжелинка казаки организовали казачий хутор , где было создано фермерское хозяйство, конюшня, построены столярная мастерская, кузница, оборудована территория казачьего лагеря, сформирована инфраструктура для проведения казачьих военно — полевых сборов и соревнований, праздников и концертов — столовая, военизированная и туристическая полоса препятствий, парадная, хозяйственная ,санитарная, игровая и спортивная зоны.
В станице организованы конно — спортивный клуб и казачья дружина, казачий магазин, постоянно проводятся на высоком уровне станичные праздники.
На базе Еманжелинской станицы постоянно проводятся традиционные взрослые и детские военно — полевые сборы «Родники» 3-го Троицкого отдела ОКВ, проводятся строевые смотры, парады, пешие и конные походы казаков отдела.
В настоящее время на смену В.А.Захарову пришел А.Г.Голубев, атаману помогают правленцы А.А.Томин с супругой, поселковые атаманы В.В.Орлов — Клепиков, И.В.Алефин, С.А.Уланов, В.В.Хомутинин, Д.С.Ермолаев, руководители станичного казачьего Центра И.Захарова и Т.Голубева, руководители творческих коллективов.
Еманжелинская станица — лучшая в отделе, в 1019 году она стала Лауреатом премии Главы Еткульского района «Признание».
В информации использованы материалы челябинского краеведа В.В.Поздеева и сайтов:
http://etkul.ru...;
http://xn—80aaaaxbgmfujijfe5cne3f5j.xn—p1ai/page-25.html;
http://chel-portal.ru/enc/Emanzhelinka;
Зимний Круг ЧРО МОО ОКВ (3-й Троицкий отдел)
Чуриловцы на выставках декоративно — прикладного творчества
ТРОИЦКИЙ ХОР НА «ДОБРОВИДЕНИИ»
Очередное заседание рабочей группы
КАЗАЧЬИ КОЛУМБЫ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Фестиваль детского творчества «Хрустальная капель»
Итоги рождественского фестиваля
Рождественские вечорки в Тугайкульском
День российского казачества в Челябинской
Июльский Совет атаманов отдела