Новая жизнь Троицкого ипподрома
21 сентября 2020 г.
Закончился карантин по коронавирусу в Челябинской области и Троицк решил провести День города , перенесенный с июня. В этом году День города проводился на Троицком ипподроме.
Троицкий ипподром имеет давнюю историю. Ипподром был построен в конце 19 века на деньги троицких купцов Яушевых и стал популярным местом развлечения троичан. До революции он располагался в трех верстах от Менового двора и центра города. На ипподроме была подготовлена беговая дорожка и выстроены деревянные трибуны для зрителей. Увлеченные конными бегами, люди с удовольствием проводили здесь время.
На ипподроме проводились конные и верблюжьи состязания. Так как Троицк был центром казачьего отдела, троицкие казаки уделяли развитию коневодства в окружающих станицах большое внимание. Казак и конь были всегда связаны. Чтобы вырастить боевого коня ,казаку нужно было воспитать его с рождения. Поэтому для использования коней в сельском хозяйстве и военной службе казак должен был обладать познаниями в племенном деле и активно заниматься коневодством.
В 18 веке в Челябинской области преобладали башкирская и киргизская породы лошадей — неприхотливых, мелкорослых, с большой головой, мускулистых и быстрых. Из породистых лошадей использовались орловские рысаки. Такие кони ценились на военной службе.
В 1929 году в Троицке начала действовать государственно-заводская конюшня (ГЗК), которая занималась улучшением поголовья местных лошадей путем скрещивания их с породами верхового типа. Использование пламенных жеребцов Троицкого ГКЗ позволила в короткий срок создать в колхозах и совхозах Троицкого района племенные коневодческие фермы. Позднее на ипподроме в Троицке бывали маршалы С.М.Буденный и Г.К.Жуков, так как здесь разводили лошадей буденновской породы для красной кавалерии. Перед войной и в годы Великой Отечественной отсюда сотни коней отправляли на фронт. После войны на конезаводе в Троицке вывели новую породу верховых лошадей — кустанайскую.
В 1960 — 1990 годах в области поголовье лошадей, как и по всей стране, начало сокращаться. Появились серьезные проблемы и на Троицком ипподроме. Стало не хватать кормов, в конюшне вместо 100-120 коней находились 10 −12 , в основном, личных коней троичан, все реже проводились конно — спортивные соревнования. К сожалению, история старейшего ипподрома области закончилась в 2009 году, когда при пожаре сгорела основная часть помещений.
В 2000-е годы центром конного спорта в Челябинской области стал племенной конезавод «Дубровский». На его ипподроме было смонтировано современное оборудование (фотофиниши, телемониторы), проводились регулярные тренировки рысаков, проходили конно — спортивные состязания зональных , областных и Всероссийских уровней с участием команд из стран СНГ.
Троицкий ипподром не смог бы выдержать такой конкуренции, если бы не энтузиазм его работников и троицких любителей лошадей. В сентябре 2020 года в Троицке прошел большой спортивный праздник — скачки на приз Губернатора Челябинской области Алексея Текслера. В соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены Урала.
Поддержать спортивное коневодство в Челябинской области было решено после обращения к губернатору Алексею Текслеру владельцев скаковых лошадей из Аргаяшского, Верхнеуральского и Троицкого районов. По поручению главы региона на базе Троицкого ипподрома решено построить областной конно — спортивный комплекс . Работы планируют начать в 2021 году, примерная стоимость работ — около 120 млн. руб.
У троичан появилась надежда, что прошедшие конно — спортивные соревнования станут началом возрождения Троицкого ипподрома. В празднике активное участие казаки Троицкой станицы атамана И.И.Самикова и Троицкий казачий хор под управлением А.А.Ткачева.
С.В. Самикова
В информации использованы материалы сайта http://www.chelagro.ru/web_newspaper/?ELEMENT_ID=16638
Завершился фестиваль ветеранов
Строевая подготовка в челябинских Зарницах
ПАМЯТИ МИХАИЛА КОНСТАНТИНОВИЧА РЕЗЕПИНА
День российского казачества в Челябинской
Историческая реконструкция в Москве
ТРОИЦКИЙ ХОР НА «ДОБРОВИДЕНИИ»
Рождественские вечорки в Тугайкульском
КАЗАЧЬИ КОЛУМБЫ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Огневая подготовка в 116 школе