Казаки и районная библиотека
28 мая 2020 г.
Приближается 30-тилетний юбилей возрождения оренбургского казачества. Делопроизводитель 3-го Троицкого отдела ОКВ С.В.Самикова решила совершить экскурс в историю и поделиться с казаками воспоминаниями о сотрудничестве отдела с Троицкой районной библиотекой.
27 мая 1795 года в России была основана первая государственная общедоступная библиотека. Она получила наименование Императорской публичной библиотекой. На сегодняшний день это Российская национальная библиотека, и в этом году ей исполняется 225 лет. Позднее по всей Российской империи стали открываться общедоступные библиотеки.
Атаманы Оренбургского казачьего войска большое значение придавало образованию казаков, развитию системы казачьих школ и библиотек. Однажды Наказной атаман ОКВ генерал — лейтенант М.И. Астафьев заметил, что молодые казаки успешно окончившие станичные казачьи школы, на службу являлись «весьма слабыми в чтении».
По его инициативе впервые в Оренбургском казачьем войске стали открываться станичные и поселковые библиотеки , для них стали приобретаться книги, которые более всего читались в казачьих поселениях. Основанием для приобретения таких книг являлась, главным образом, мысль о побуждении в казаках «охоты» к чтению и закреплении полученной в школе грамоты.
«Такое ненормальное положение молодых казаков, окончивших курс в школах, — подчеркивал М.И. Астафьев в своем письме, — побудило меня сделать распоряжение, чтобы в станицах, а также и во многих поселках, были заведены на общественный счет станичные и поселковые библиотеки».
1897 год явился определяющим в истории библиотек в Оренбургском казачьем войске. Именно с этого времени во всех станицах Войска стали открываться бесплатные народные библиотеки — читальни. Инициатором этого почина явился атаман 1-го военного отдела генерал — майор А.С. Мелянин, продолживший дело М.И. Астафьева.
«Чтение, расширяя умственный и нравственный кругозор, тем самым способствует искоренению вредных суеверий и предрассудков и делает человека наиболее полезным членом общества и государства» — писал атаман Меланин. Атаман признал нужным по возможности удовлетворить желания казаков, для чего учредил во всех станичных и поселковых правлениях читальни для общего пользования.
Вся организационная работа в читальнях возлагалась на писарей , общее же наблюдение — на станичных и поселковых атаманов. Этот документ, утвержденный Оренбургским губернатором , имел не только местное ,но и общероссийское значение, ибо документов подобного рода не принимало ни одно из13 казачьих войск Российской империи. Особой «Инструкцией для библиотекаря поселковой читальни — библиотеки» определялся круг его обязанностей, который мало чем отличался от современных должностных обязанностей библиотекарей.
Книги выдавались на дом бесплатно без залога и поручительств «на руки не более одной книги», на время «до двух недель». В библиотеках велась культурно — массовая работа, занимались различные кружки. Например, в станице Ключевской 3-го (Троицкого) военного отдела основной формой культурно — массовой работы среди казачества стали народные чтения. Благодаря купленному по инициативе станичного атамана «Волшебного фонаря» ,эти чтения значительно оживились.
Главное внимание слушателей привлекалось к повестям и рассказам великих русских писателей Н.В. Гоголя, И. Тургенева, таких как «Тарас Бульба» , «Муму» и других.
Только в первом квартале 1899 года в станице Ключевской, объединявшей 10 поселков и 74 заимки, было проведено около 30 чтений, по — настоящему народных, так как на каждом из них присутствовало в среднем 300 человек. Наряду с общим и военным обучением шло и развитие общей культуры казачат, центрами которой становились не только школы, но и местные библиотеки.
Благодаря казачьим школам и станичным библиотекам мой прадед Рудаков Сергей Яковлевич смог послать свою фотографию с несколькими строчками, написанными чернилами в 1915 году, с фронта 1 мировой войны, а прабабушка смогла их прочитать. Да и сейчас мы можем прочесть эти выцветшие строки.
С установлением нового советского строя был забыт накопленный Оренбургским казачеством уникальный опыт библиотечного строительства, поначалу не принят оправдавший себя опыт патриотического и нравственного воспитания молодого поколения. Но все — таки позднее в основу строительства библиотечной системы Советского Союза был заложен принцип доступности, где библиотека должна быть в каждом селе или поселке, и книгами могли пользоваться все желающие, что сближает его с принципами библиотечного строительства Оренбургского казачьего войска.
Троицкая центральная районная библиотека Челябинской области во многом использовала опыт казачьих библиотек, особенно с 1993 года. С конца 80-х и в начале 90-х годов в газетах и журналах России начали говорить и писать о казачестве. Директор Троицкой районной библиотеки потомственная казачка Людмила Петровна Копылова, член областного Союза женщин — казачек, предложила коллективу библиотеки сделать работу по казачеству главным направлением .
Основным девизом деятельности библиотеки стало: «С казачеством возрождается Русь». Ее главная цель: активизировать деятельность библиотек Троицкого района в направлении развития интереса населения к культурным традициям казачества, изучение обычаев, обрядов оренбургских казаков.
В 1995 году Л.П.Копылова и зав. отделом библиотеки Е.Л.Жейкова предложили Правлению 3-го Троицкого отдела ОКВ сотрудничество. Девиз сотрудничества: «Помня прошлое, здраво относясь к настоящему, казаки служат будущему».
В деятельности библиотеки появились Декады казачьей культуры «Казаки создали Россию, им ее и возрождать», «История казачества — часть истории России», «Казачья муза». Традиционным в районе стал праздник «Троица в казачьей станице», который ежегодно проводится до сих пор в одной из станиц Троицкого района.
А количество местных и выездных выставок в библиотеке невозможно точно подсчитать. В библиотеке был выделен особый фонд книг по казачьей тематике, книги по истории, культуре и художественная литература.
Казаки отдела подарили библиотеке несколько экземпляров книг «История казачества Урала», на тот момент, просто уникальной. Началась подписка на журналы и газеты «Казачьи ведомости», «Оренбургский казачий вестник», постоянно проводилась акция «Библиотека для казака, казак для библиотеки». Из всех своих поездок казаки привозили литературу: книги, газеты, журналы. В библиотеке скопился уникальный казачий фонд.
В практику работы вошли семинары по работе с казачеством для библиотекарей района, где они делились своим опытом. Также этот опыт распространялся среди библиотек области, на казачьи праздники приезжали представители областной библиотеки. Особую гордость составляла наша казачья воскресная школа, которую проводили 1 раз в месяц в читальном зале. Е. Л. Жейкова читала лекции по истории казачества, а С.В.Самикова делала обзор новой литературы пришедшей в фонд читального зала.
Библиограф Татьяна Гаужановна трепетно относилась к созданию казачьей картотеки. В ней были книги не только нашей библиотеки, но и из библиотек Челябинска, Оренбурга, Орска. При каждом удобном случае делали ксерокопии нужных книг. Библиотека стала не только центром информации для казаков, но и вообще центром, местом встреч казаков, проведения кругов, заседаний правлений, дискуссий, мероприятий.
В библиотеке можно было узнать о состоянии казачьей жизни отдела. Сюда приезжали казаки из других отделов ОКВ и Казахстана. Всех казаков душевно встречали в библиотеке и помогали решить разные вопросы.
В библиотеке прошла первая и единственная казачья свадьба и в Троицком районе образовалась семья Самиковых. В 2008 году при библиотеке был создан домашний театр «Казачьи сказки». За вклад в Возрождение казачества некоторые работницы библиотеки были награждены медалью Атамана Дутова.
Когда в 2000-е годы возрождение казачества в районе пошло на спад, работа в библиотеке продолжалась. Но, когда возрождение казачества снова оживилось, в 2014 году по инициативе главы Троицкого района Л.В.Шаталовой районная библиотека была закрыта. Казачьему движению был нанесен непоправимый ущерб. Мы лишились помещения и центра для встреч. В мировом масштабе закрытие библиотек — это варварство, а на местном уровне сравнимо с расказачиванием.
Но работники библиотеки спасли казачий фонд, газеты и журналы и он принадлежит теперь 3-му Троицкому отделу. Каждый юбилей сотрудничества мы отмечали вместе с казаками отдела. В этом году такому сотрудничеству — 25 лет.
Живя в казачьем краю, невозможно не изучать, не сохранять и не пропагандировать казачьи историю и культуру. Вновь созданный библиотечно — информационный центр Троицкого района уже не ведет такой работы по казачьей теме, как прежняя районная библиотека. Но он использует прежний опыт и создает свои традиции. Это ,например, громкие чтения по району. Начало было положено в 2015 году с книги П.Смычагина «Тихий гром» — казачьей эпопеи о Троицком районе в переломное время начала 20 века. Чтения были проведены во многих селах, бывших станицах Троицкого района.
В этом году были проведены громкие чтения поэмы Твардовского «Василий Теркин», посвященные юбилею самого произведения и юбилею Великой Победы. Павел Дмитриевич Хрипко, руководитель литературного объединения «Степь» отметил, что Твардовский близок казакам судьбой своей семьи, пострадавшей в репрессиях, а также тем, что самые храбрые солдаты у него — казаки.
Теперь работа с казачеством стала не отдельным направлением, а частью краеведческой работы. Поэтому в рамках краеведческой работы многие библиотеки Троицкого района продолжают казачью тему. Недавно библиотекари Н.Санарки, Черноречья, Кособродки принимали участие в автопробеге, посвященном юбилею окончания 1 мировой войны.
Сотрудничество библиотек и казаков всегда плодотворно и взаимно обогащает и тех и других. 2020 год — год 225 — летия открытия первой в России Публичной библиотеки, и 25 — летия сотрудничества Троицкой районной библиотеки и казаков 3-го Троицкого отдела ОКВ. С Юбилеями !
С.Самикова, бывший сотрудник Троицкой районной библиотеки, делопроизводитель 3-го Троицкого отдела ОКВ
Участники Куреня на выборах − 2024
Краеведческая работа в 116 школе
Детские Троицкие сборы в Эдельвейсе
Выставка казачьих ремесел в Чуриловском
Рождественские вечорки в Тугайкульском
Завершился фестиваль ветеранов