Казаки и погода
20 марта 2020 г.
23 марта день Метеоролога. Это трудная и интересная профессия, связанная с капризами погоды.
Во все времена люди проявляли интерес к погоде, пытались систематизировать и как — то объяснить ее изменения. В процессе наблюдений за погодой было обнаружено множество связей между явлениями природы, поведением живых организмов и климатом.
Казаки прославились как первооткрыватели новых земель, поэтому их интерес к особенностям погоды на новых землях был не случаен. Активное проникновение в новые земли началось в конце 16 века. Отправляясь в неведомые дали с малым количеством спутников, путешественники постоянно рисковали жизнью. Голод, цинга, лютые морозы были обычными спутниками землепроходцев. Но их влекли в неведомые края ненасытное любопытство, тяга к неизведанному, предприимчивость и бесстрашие.
Одним из главных направлений освоения новых земель казаками была Сибирь, куда направился отряд атамана Ермака.
Казачий атаман Семен Дежнев , готовясь к освоению Сибири и Дальнего Востока, составил чертеж реки Анадырь с заметками о движении льда в разные сезоны, важные для освоения и плавания.
Сибирский казак Владимир Атласов оставил потомству описание Камчатки, в котором даются обширные понятия о географии, этнографии, животном и растительном мире Камчатского полуострова, сведения о рельефе и климате, о морях и ледовом режиме.
В 19 веке по мере повышения общего образовательного уровня казачества многие его представители становились высококвалифицированными специалистами и участниками научных экспедиций.
Лейтенант Дмитрий Овцын в середине 18 века внес большой вклад в процесс освоения Арктики. Успеху его экспедиции во многом способствовали сибирские казаки. Они ставили маяки, производили съемку местности, вели наблюдения за направлением ветров, за сроками вскрытия рек ото льда.
Потомственный сибирский казак Григорий Потанин из своих экспедиций наряду с географическими отчетами привез ценные сведения о погоде исследуемых территорий.
Потомок запорожского казака Николай Пржевальский организовывал и участвовал во многих экспедициях, которые принесли ему мировую славу. Он проводил топографическую съемку местности, собирал гербарии, вел метеорологические наблюдения, которые важны и сейчас.
Оренбургский казак , выдающийся историк, краевед Федор Митрофанович Стариков оставил нам заметки о климате Южного Урала, на территории Оренбургского казачьего войска. Погода в Оренбургском крае, как и в Сибири, непостоянна. Она в степи, лесах и в горах разная: бывают вихри, пылевые бури, сильные морозы и жестокие засухи. Однако, климат войсковой территории и всей Оренбургской губернии Ф.М.Стариков называл здоровым. Он подробно описал особенности воздействия погоды и времени года на здоровье человека.
Интересные наблюдения, сделанные Стариковым более ста лет назад, можно применить и к современным погодным условиям. Ф.М.Стариков, как патриот своего края и любящий сын Урала, очень сетовал, что в свое время не были произведены исследования погоды метеорологическими инструментами.
Системные метеорологические наблюдения на Южном Урале начались лишь в 1817 году в Златоусте, где была построена магнитно — метеорологическая станция. В 1887 году была открыта метеостанция в городе Троицке, столице 3-го отдела ОКВ.
В годы Великой Отечественной войны метеостанции находились на военном положении. Метеосведения приобрели ценность , как особый вид оружия. Прогнозы погоды необходимы были для выполнения повседневных задач на поле боя и для проведения крупнейших операций. В ежедневных метеосводках нуждались авиация и флот, подразделения ПВО, радиолокационные службы, химические войска. Точный и детальный прогноз погоды позволял выбрать час и направление маневра, определить возможность совместных действий войск.
Погода , несговорчивый и переменчивый союзник , превращала ошибки командиров в провалы, а верные догадки в победы. Успех советских войск и относительно малые потери в людях и технике при форсировании Днепра осенью 1943 года в немалой степени были обусловлены ночным туманом и верно рассчитанным синоптиками направлением ветра, позволившим дополнить туман дымомаскировкой.
Октябрьское маловодье, угаданное работниками метеослужб в 1943 году, помогало форсировать Десну и Сожу. Данные о состоянии ледового покрытия обеспечивали максимально долгое функционирование «Дороги жизни» на Ладоге, а на Ильмене они же позволили войскам Волховского фронта в рекордные сроки развернуть наступление зимой 1944 года. Погода и дым также прикрывали наши войска во время Висло — Одерской операции в 1945 году.
Все уже привыкли, что в наше время о погоде можно узнать в СМИ или Интернете. Есть прогнозы однодневные, двухдневные, долгосрочные. Но по признанию ведущих специалистов — синоптиков погоду не всегда можно предсказать. Но тем и хороша погода, что она всегда нас удивляет или радует.
Казаки, на протяжении многих веков создавали свои собственные приметы ,связанные с погодой. Старые казаки в прежние времена записывали сведения о погоде в особые тетрадки и по приметам умели предсказывать погоду на долгий срок. Такие синоптики были почти в каждой станице, в силу своего жизненного опыта и знания погодных примет, в силу того, что на перемену погоды ныли старые раны, полученные в боях за Отечество, они могли предсказать изменения погоды.
Светлана Самикова
Стрелковая подготовка в Чуриловском курене
Выставка казачьих ремесел в Чуриловском
Детские Троицкие сборы в Эдельвейсе
КАЗАЧЬИ КОЛУМБЫ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
День российского казачества в Челябинской
Краеведческая работа в 116 школе
Очередное заседание рабочей группы
Чуриловцы на выставках декоративно — прикладного творчества
Казачья зарничка в бобровском детском саду
Крещение Господне в Бобровской станице
Рождественская вечеря Чуриловского куреня