Рождественские чтения в Троицке
13 декабря 2018 г.
5 декабря 2018 года в городе Троицке с благословления владыки Троицкого и Южноуральского Григория прошли 5-е епархиальные рождественские чтения на тему: «Молодежь — свобода и ответственность».
С приветственными словами к собравшимся обратились Епископ Троицкий и Южноуральский Григорий, Глава г.Троицка А.Г. Виноградов , зам.Главы Троицкого муниципального района И.С.Михайленко .
В Троицком краеведческом музее в рамках чтений проходила секция «История и краеведение», руководителя Е.Д. Королевой на тему. «От 1-й Мировой войны до Гражданской: трагедия страны и человека, герои и жертвы».
Во время работы секции были подведены итоги, прошедшего 20 октября исторического автопробега , посвященного памяти оренбургских казаков — участников 1-й Мировой войны. Руководитель автопробега В.А.Ильичев рассказал о его маршруте и особенностях .
Еще во время автопробега его участники заметили, что разделить 1-ю Мировую и Гражданскую войны очень трудно. Во всех пунктах автопробега разговор о 1-й Мировой войне всегда переходил к разговору о Гражданской. На секции было решено соединить эти два события в одно. Тем более 2018 год — год трагического юбилея — 100-летия с начала Гражданской войны в России.
Член Правления 3-го Троицкого отдела ОКВ С.В.Самикова в своем выступлении рассказала, почему автопробег начался именно с Ильинской церкви. Ильинская церковь — один из интересных памятников архитектуры Троицка, была освящена в 1893 году и вначале называлась тюремной.
И это не случайно. С середины 19 века царское правительство возложило на казаков жандармские функции. Большинство казаков приняли такие обязанности негативно, из-за этого в отдельных казачьих частях произошли серьезные волнения. Но казаки — народ служивый и дисциплинированный и им пришлось подчиниться. Казачьи разъезды ловили сбежавших преступников , сопровождали заключенных и участвовали в разгоне митингов и демонстраций. Об этом упоминается в некоторых песнях, а в народе казаков стали называть «нагаечниками».
Тюремная церковь располагалась на краю города у тюремного замка ( так раньше называлась городская тюрьма). А через квартал от церкви располагался штаб дореволюционного 3-го Троицкого отдела ОКВ, в советское время и сегодня — военкомат, где находился призывной пункт.
Казаки, отметившись на призывном пункте ,собирались на Тюремной площади, которую позднее стали называть Казачьей. Поэтому в документах предреволюционного периода и площадь, и тюрьму и церковь стали называть Казачьими.
В 90-е годы 20 века началась реставрация церкви, троицкие казаки принимали в ней самое активное участие. Особенно активно трудился на восстановлении церкви бывший начальник штаба отдела Анатолий Юрьевич Зорков. После восстановления церковь была освящена как Ильинская , здесь в настоящее время хранится освященное Знамя 3-го Троицкого отдела ОКВ, а на праздник Святой Троицы современные казаки отдела проводят на Казачьей площади парады, строевые смотры и Круги.
В своем выступлении С.В.Самикова также рассказала о поселке Лагерный. Он оказался в стороне от маршрута автопробега, но это очень интересный населенный пункт, потому что именно здесь до революции проходило обучение казаков отдела перед отправкой на фронт.
Об атаманах 3-го Троицкого отдела и их нелегкой судьбе в период 1914 — 1918 г.г. пока недостаточно информации, но в этом деле краеведам очень помогают материалы краеведа Р.Н.Гизатуллина и «Троицкий казачий вестник» редактора П.Д.Хрипко. Библиотекарь села Клястицкого Л.Никитина рассказала о своих земляках — участниках 1-й Мировой и Гражданской войн.
Отец Святослав Соболькин и группа казаков станицы Кособродской рассказали о реставрации Кособродского храма. Они специально приехали в этот день к владыке, чтобы обсудить продолжение реставрации.
В.В.Жуков старейший казак Кособродской станицы рассказал о работе по увековечиванию памяти кособродских казаков — участников 1-й Мировой и Гражданской войн. Он поделился результатами своих поисков о судьбах казаков станицы.
Библиотекарь села Черноречья Т.Ершова зачитала письма с фронтов 1-й Мировой войны и показала редкие военные материалы.
Представители села Степного Г.Ф.Шильке и Л.М.Немытова рассказали о казаках из станицы Степной, их славных и нелегких судьбах , в том числе о генерале М.В.Ханжине, уроженце ст. Степной, участнике Русско — японской войны. Именно по его инициативе в Степной был сооружен памятник степнинцам — участникам русско — японской войны.
Казаки станицы Нижнеувельской рассказали ,как они работают и живут сейчас, об их сотрудничестве с дошкольными учреждениями города Южноуральска.
О своих исследованиях по истории Гражданской войны рассказала руководитель секции Е.Д.Королева .
Подтвердил свою репутацию лучшего краеведа города Троицка Рауф Назипович Гизатуллин. Он очень интересно рассказал о событиях Гражданской войны в городе Троицке и белочешском мятеже.
Он поделился воспоминаниями своей бабушки, которая рассказывала о событиях того времени и о том, что у них в доме на постое жили казаки станицы Ключевской. Они играли с детьми, помогали по хозяйству и ушли вместе с отступающими белыми.
Выступление участника слушаний А.В.Санина подвело итоги обсуждения. Он привел аргументы, согласно которым мы до сих пор живем в обстановке последствий Гражданской войны. Враждебные нам силы стараются использовать эту ситуацию и развязать новые гражданские конфликты. Только знание исторических событий, всеобщее прощение и желание мира и благоденствия для России спасет нас от повторения этих трагических событий.
Все участники чтений поддержали эти выводы. Трагические события Гражданской войну нужно помнить всегда , чтобы никогда их не повторять ! В этом залог дальнейшего существования нашей России!
Чуриловцы на выставках декоративно — прикладного творчества
Казаки Челябинской станицы встречают праздники
Краеведческая работа в 116 школе
Завершился фестиваль ветеранов
Крещение Господне в Бобровской станице
День Памяти и Скорби в Троицкой станице
Казачья зарничка в бобровском детском саду
Итоги рождественского фестиваля
Оренбургские казаки празднуют юбилей
Зимний Круг ЧРО МОО ОКВ (3-й Троицкий отдел)