Собор казачества всея Руси

Как живет сегодня Российское казачество? Какие самые важные проблемы его волнуют? Чего хотят, к чему стремятся вольные казачки в будущем? На все эти вопросы Троицкие казаки получили ответы на 8-м Общероссийском Большом Круге Союза казаков России, который состоялся 29 апреля в городе Тюмени.



Атаман Еманжелинской станицы В.А.Захаров

Почему в Тюмени? Потому что, это один из первых русских городов Сибири. И еще потому, что именно с Тюмени, с походов атамана Ермака началось освоение Сибири, присоединение ее к Российскому царству, после чего Россия и стала по-настоящему Великой.



Делегация ОКВ после Круга

Казаки до сих пор являются самым точным барометром, предсказывающим грядущие опасности родного Отечества. Несметные богатства Сибири не дают покоя не только соседям. Сибирь постепенно пустеет  российскими жителями, через ее границы просачиваются и оседают другие народы, которые чувствуют себя здесь хозяевами. А государство Российское сохраняет полное спокойствие и безразличие. Как бы не пришлось нашим потомкам заново отвоевывать дедовские земли.



Делегация Троицкого отдела ОКВ

На Круге, конечно, вопросы такого масштаба не обсуждались, но в общении казаков, в спорах и беседах эта тема была главной. Недаром из Сибири было наибольшее число делегатов: камчатских, уссурийских, сахалинских, амурских, забайкальских, якутских, енисейских, иркутских, тюменских, сургутских и даже тибетских.

Вообще представительство на Круге было самое солидное: от Калининграда до Камчатки вся казачья Россия. И у всех, даже у казаков из Украины, Казахстана, Киргизии и из Прибалтийских государств-малюток, между прочим, членов НАТО, была одна мысль – как сохранить и защитить святое Отечество – Россию.



И.Я.Тульский - старейшина Троицкого отдела ОКВ

На почетных местах Круга – священство во главе с архиепископом Тобольском и Тюменским Дмитрием, старики изо всех казачеств России, первый Верховный атаман Союза казаков России А.Г.Мартынов, действующий Верховный атаман П.Ф.Задорожный. Кстати, оба они всего лишь в чинах полковников, в отличие от  некоторых казачьих «генералов», сплошь и рядом рисующихся на различных казачьих сходах. Следует отметить, что среди делегатов, войсковых и отдельских атаманов достаточное число умных, образованных людей, кандидатов и докторов наук, настоящих патриотов России. Все выступления делегатов были четкими, краткими и деловыми.



Оренбуржцы у Войскового Знамени

Делегация Оренбургского казачьего войска – вторая по численности после хозяев-сибиряков и насчитывала 88 делегатов. Делегаты Троицкого отдела отличались особой выправкой и уставной  формой одежды. Среди делегатов Троицкого отдела атаман А.С.Керский, председатель Совета стариков И.Я.Тульский, члены Правления отдела и станичные атаманы: О.Н.Кутепов, А.А.Санжар, А.Ю.Зорков, П.Д.Хрипко, В.А.Захаров, В.К.Постников, А.И.Кузьмин, А.П.Прохоров, Л.С.Согрин.

Круг решил организационные вопросы, работа по возрождению Российского казачества продолжается!



П.Д.Хрипко - руководитель пресс-службы Троицкого отдела ОКВ