Декада казачьей культуры. День 7

Седьмой день декады был посвящен экскурсиям по историческим казачьим местам. В этот раз казаки решили посетить своеобразный музей под открытым небом в бывшей станице Клястицкой. Этот музей связан с событиями времен гражданской войны 1918 года, когда под станицей состоялся настоящий бой между местными казаками и наступающими красными частями. В истории эти события носят название «Клястицкое восстание».



Перестроенный храм

Поездка была связана с намерением официально зарегистрировать этот музей – позицию, провести мониторинг его состояния, наметить этапы дальнейшей работы. Однако казаков ждало горькое разочарование. Точно по линии казачьих окопов , по пулеметным гнездам, по артиллерийским позициям была проведена линия связи – очевидно, связисты и не подозревали, что работают на памятнике истории. К сожалению, такое происходит постоянно. В бывшей станице Ключевской, например, разрушается дом, в котором в 1891 году останавливался цесаревич Николай Романов, и никому нет до этого дела. Через год-два этот свидетель истории исчезнет навсегда. Неужели Михайловский храм будет не последним?



Так проходила линия обороны

Очередной этап экскурсии – бывшие казачьи лагеря Троицкого отдела в поселении с характерным наименованием «Лагерный». Когда – то молодые казаки всех отдельских станиц съезжались сюда на сборы. Многое из прошлого достаточно хорошо сохранилось: перестроенный храм, плац -парадная площадь, стрельбище, окопы , да и сама природа , удачно приспособленная для проведения боевых учений, почти не изменилась. Вот бы снова возродить здесь казачьи лагеря для маленьких казачат, вернуть этому славному месту дух и традиции казачьей службы, вдохнуть в маленькое селение молодую, новую жизнь.



Траншея линии связи

Конечная цель поездки – казачьи форпосты у селений Стрелецкое и Черноречье. Естественно, от форпостов остались лишь земляные насыпи, деревянные фрагменты время не пощадило, но впечатление все равно значительное. Челябинские ученые и краеведы собрались восстановить Чернореченский форпост для дальнейшего его использования в экскурсионных целях, но работа пока увязла в различных согласованиях. Оба форпоста расположены вдали от людных мест и, есть надежда, что они сохранятся до времени своего восстановления.



Хозяева линии

Вот и закончилась очередная экскурсия по казачьим местам, закончился очередной день казачьей культуры, закончился он на грустной ноте, но новость о начавшемся восстановлении храма в бывшей казачьей станице Нижнесанарской вселила в нас оптимизм.



На плац-парадной площади Лагерного



На форпосте у Стрелецкого