Декада казачьей культуры. День 4

Процесс возрождения исторических и культурных традиций казачества идет, хотя и медленно, но уверенно и постоянно. Вновь созданные казачьи структуры нарабатывают бесценный опыт планирования, организации, общения с официальными властями. К сожалению, не во всех вопросах находится взаимопонимание. Одними из таких являются восстановление исторических наименований и памятников, установление памятных знаков казакам, на свою беду, вставших на сторону «белых».



Крестный ход к памятнику

Вообще вспоминать о революции 1917 года и гражданской войне сегодня в высоких кабинетах не очень любят. Понятно, есть реальная опасность подогреть конфликты на этой почве. Но с другой стороны, разве можно делать вид, что в нашей недавней истории не было миллионов жертв во имя установления новой власти. Если этого не помнить, всегда можно получить повторение кошмара гражданской войны.





Здесь лежат кособродские казаки,
участники Клястицкого востания

Казаки Троицкого отдела ОКВ СКР активно занимаются восстановлением уничтоженной памяти о казачестве. Особенно успешно в этом направлении работает казачья община Кособродской станицы. Возглавляемые атаманами В.В.Жуковым и В.К Постниковым, кособродские казаки установили в своем селе несколько мест захоронений казаков, казненных во время гражданской войны. Раньше на одно захоронение был установлен памятный крест, восстановлена историческая часовня кособродцам, погибших за Отечество.



Первые леса

В этом году пришла очередь вспомнить других, погибших и казненных во время известного Клястицкого восстания. На старинном кособродском кладбище на место братской могилы, в которой покоятся казаки, погибшие за Веру, Царя и Отечество, был установлен каменный обелиск.

Наконец началось возрождение многострадального Кособродского храма.



У возрождаемого Храма

Этого события ждали более десяти лет. С приходом в село нового настоятеля отца Святослава Соболькина, храм покрылся лесами, на нем застучали топоры и зазвенели пилы. В храме началась новая жизнь, стали постоянно проводиться службы. Дай Бог кособродцам справиться со святым делом и возродить свой храм.



Начало серебряной кровли