Цесаревич в Троицке

Цесаревич Николай в 1890 году

Не каждый районный центр, а тем более село, нашего необъятного Отечества  может похвалиться тем, что у них в гостях побывал будущий император Российской империи.

Однако по установившейся в Царском Доме традиции император Александр 3 в 1891 году отправил своего сына Николая в  поездку по России, чтобы он поближе познакомился с империей, как ее будущий самодержец. Кроме того, цесаревич являлся Августейшим Атаманом всех  казачьих войск России, и такая поездка позволяла ему  увидеть  поближе жизнь казаков.

Встреча высокого гостя

Николай и его свита в конных экипажах проделали огромный путь по Приморью, Забайкалью, Сибири и в разгар лета достигли Урала. Во всех станицах и казачьих поселках казаки и казачки ставили триумфальные арки, выстраивали почетные караулы, радушно встречали цесаревича, вручали ему хлеб-соль.

Казаки демонстрировали  Августейшему Атаману  воинскую выучку, джигитовали  и маршировали. Свою удаль показывали как служивые казаки, так и казачата-подростки. Цесаревич посетил ряд станиц Троицкого отдела и 21 июля  въехал по новому мосту в город Троицк.

Вид на Триумфальную арку

Приняв парад войсковых частей, у триумфальной арки наследник  встретил депутации и проследовал в Михайловскую церковь. После краткого молебна цесаревич отправился в отведенную ему квартиру в дом купца Зарубина. Квартира была выделена с таким расчетом, чтобы наследник мог любоваться новым памятником его деду Александру 2.  Этим же вечером к высочайшему столу были приглашены на обед знатные троичане и командиры казачьих частей.

На следующее утро 22 июля высокий гость служил обедню в Свято-Троицком Соборе, после чего проследовал на городскую площадь, где принял парад льготного казачьего полка, казачьей батареи и сотни лихих казачат. Цесаревич остался доволен парадом и пожаловал командирам войсковому старшине Кочурову и есаулу Николаеву свои портреты с автографом. Наследник побывал в Троицком женском монастыре и подробно  ознакомился с жизнью мужской классической гимназии.

23 июля наследник покинул Троицк и направился в станицу Кособродскую, город Верхнеуральск и станицу Магнитную.

Интерес к посещению высокого гостя был очень  велик, но маршрут поездки был утвержден заранее, что очень огорчало жителей тех станиц и поселков, которые в этом маршруте не значились.

Однако  крупный золотопромышленник Гаврила Подвинцев за 2 месяца построил действующую золотоискательную фабрику, специально для показа высокому гостю. То есть, ровно на 1 час.

Многие немые свидетели того высокого визита сохранились до сегодняшнего времени, а вот памятных знаков об этом событии в городе нет.

Но поисковая работа маленьких троичан в научном отделе казачьего культурного Центра позволила нам вспомнить об этом интересном событии.

 




На правах рекламы